Россия представила в ООН заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Об этом со ссылкой на главу Министра природных ресурсов Сергея Донского сообщает «Интерфакс».

В пересмотренную заявку внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля, котловина Подводников и ряд участков морского дна.

«В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями – в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России. Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии», – рассказал Донской.

Сейчас на эти участки претендуют Россия, Дания, Канада и США. По словам министра, страны договорились не препятствовать рассмотрению комиссией ООН заявок друг друга. После этого страны претендующие на одни и те же территории начнут двусторонние переговоры. Потенциальные запасы углеводородов на новых территориях превышают 5 млрд тонн условного топлива. Рассмотрение заявки займет несколько лет.

1 сентября 2015 года глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что право России на разработку месторождений на арктическом континентальном шельфе оспаривается западными странами для того, чтобы помешать развитию экономики России. В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении российского шельфа в Охотском море на 50 тысяч квадратных метров.

Последние новости