Продолжение: ОПЕК повысила прогноз по глобальному спросу на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что недавний рост мировых цен на нефть может оказаться «ложным восходом», поскольку рынок углеводородов и так перенасыщен. Об этом говорится в февральском докладе МЭА, опубликованном 9 февраля.

В агентстве отметили, что слухи о том, что ОПЕК и страны, не входящие в картель, смогут договориться о сокращении добычи, так и остались слухами. Вместе с тем, «мир и так уже купается в нефти», поэтому маловероятно, что в краткосрочной перспективе стоимость углеводородов значительно вырастет. При этом падение цен ниже $30 за баррель как раз может оказать поддержку спросу на нефть.

В докладе указано, что на фоне затоваренного рынка спрос на углеводороды в 2016 году сократится из-за замедления экономического роста в Европе, Китае и США. В результате МЭА снизило прогноз по глобальному спросу на нефть на 100 тысяч баррелей в сутки до 85,6 млн баррелей в сутки.

Темпы роста спроса на углеводороды в 2016 году могут составить 1,2 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в 2015 году темпы роста спроса на нефть оказались на пятилетнем максимуме и достигли 1,6 млн баррелей в сутки.

Во второй половине января цены на марки WTI и Brent достигли 12-летнего минимума, опустившись до $28,35 за баррель и $27,88 за баррель соответственно. В начале февраля котировки Brent приближались к $36 за баррель, а WTI – к $34 за баррель. 9 февраля к середине дня апрельские фьючерсы на Brent подорожали на 1,8% до $33,5 за баррель, а мартовские фьючерсы на WTI выросли в цене на 2,5% до $30,5 за баррель.

Последние новости