Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о прекращении участия страны в военной операции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, передает Reuters.

«Люди, находящиеся под террором “Исламского государства” каждый день, не нуждаются в нашей мести, они нуждаются в нашей помощи», – сказал премьер-министр Канады.

Сообщается, что Канада полностью закончит свои бомбардировки 22 февраля, но оставит в регионе два своих самолета для наблюдения. Также страна планирует в три раза увеличить число инструкторов, тренирующих военнослужащих в северном Ираке.

ВВС Канады начали бомбардировать позиции ИГИЛ в Сирии и Ираке в ноябре 2014 года по инициативе предыдущего правительства страны. Прекращение бомбардировок в регионе стало главным предвыборным обещанием Трюдо, который пришел к власти в октябре 2015 года.

Канада входит в международную коалицию во главе с США, которые проводят операцию против ИГИЛ с лета 2014 года. Они ограничиваются ударами с воздуха по позициям боевиков и поддержкой наземных сил правительства Ирака и «умеренной оппозиции» в Сирии.

Последние новости