Российский режиссер Константин Бронзит, мультфильм которого «Мы не можем жить без космоса» номинирован на премию «Оскар», подтвердил получение господдержки.

«Сам фильм сделан при поддержке Министерства культуры. Денег дали, но только с четвертого раза дали. Три года просили – а потом они наконец выделили», – сказал Бронзит в комментарии Slon Magazine.

Так мультипликатор отреагировал на заявление министра культуры России Владимира Мединского, который заметил, что в 2012 году на финансирование мультфильма выделили 4,8 млн рублей.

«Ну, да мы и не обижались, вроде, и опять подавали проект в Минкульт. Мои продюсеры дали бы мне возможность сделать фильм и без поддержки Минкульта, спасибо им, но речь-то не об этом уже! Вот так вот страна прошляпила фильм и “Оскар” [в 2000 году] Саши Петрова, не дав ему в свое время денег на его “Старика..”, а канадцы дали! И теперь это и фильм, и “Оскар” Саши и Канады. Вот о чем я говорю! Не о себе пекусь, черт возьми, со мной уже проехали! Талантливая молодежь так и будет наталкиваться на эти вот безразличие и бюрократию государства», – заметил Бронзит.

Поводом для заочной полемики режиссера и ведомства стали слова Бронзита, сказанные на пресс-конференции 5 февраля. Тогда мультипликатор заявил, что проект не получил «ни рубля государственной поддержки» (цитата по «Интерфаксу»).

Бронзит также заметил, что после выдвижения на «Оскар» с организацией перелета в Лос-Анджелес ему помогло Роскино и «Аэрофлот», но не Минкульт. Мединский в ответ пояснил, что Роскино является подведомственным Минкульту учреждением.

Мультфильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» номинирован на «Оскар» в 2016 году. Также на премию, церемония вручения которой пройдет в Лос-Анджелесе 28 февраля, претендуют анимационные фильмы «Медвежья история», «Санджай и его команда» и «Мир будущего». Снятый Бронзитом в 2009 году мультфильм «Уборная история – любовная история» также выдвигался на премию киноакадемии.

Последние новости