МИД РФ сомневается в беспристрастности и объективности слов Генсека ООН Пан Ги Муна о том, что операция РФ в Сирии тормозит процесс мирного урегулирования. Такую позицию высказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Пан Ги Мун ранее заявлял, что действия самолетов ВВС РФ в Сирии не способствуют успешному проведению переговоров между сирийскими властями и повстанцами. В МИД РФ заявили, что таким образом Генсек ООН «фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране».

«Что касается межсирийских переговоров в Женеве, то всем известно, что именно радикальная оппозиция, которой манипулируют ее зарубежные спонсоры, выдвинула неприемлемые условия для их налаживания, в отличие от делегации правительства Сирии и патриотически настроенных оппонентов официального Дамаска», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Россию в срыве переговоров также обвиняли в Вашингтоне. Госдеп США заявил, что российские ВВС наносят удары по позициям повстанцев, помогая правительственным войскам в наступлении на Алеппо.

Российские ВВС проводят операцию в Сирии с сентября 2015 года. Ее целью заявлена борьба с запрещенным в РФ «Исламским государством».

Последние новости