Министерство финансов запускает новый механизм выделения средств из российского бюджета и контроля за ними. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Согласно новым подзаконным актам, часть которых уже утверждена, деньги из казначейства будут выделяться на компенсацию существующих расходов, а на новые траты – только при предъявлении документов, обосновывающих их необходимость. Чтобы наполнить казну ликвидностью, к 1 апреля Минфину вернут все остатки государственных субсидий. На что бюджет потратит дополнительные средства, правительство определит до 1 июля.

Среди других мер экономии – ужесточение контроля за бюджетными инвестициями и субсидиями для госкомпаний, казначейский аккредитив для исполнителей гособоронзаказа, отказ от авансирования госзакупок и хранение бюджетных денег только на казначейском счете.

Реформ системы госзаказа может отпугнуть посредников, использующих серые схемы, считают опрошенные изданием эксперты. Могут возникнуть проблемы и у небольших банков, не готовых к изъятию части средств – на этот случай Минфин уже договорился с ЦБ об отмене возврата денег, если он вызовет проблемы.

В феврале правительство утвердит антикризисный план поддержки российской экономики. Большинство структурных реформ, над которыми работали министерства, скорее всего, будут отложены на 2017 год. 28 января министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что на антикризисные меры будет потрачено 750 млрд рублей. О необходимости разработки антикризисных мер на 2016 год чиновники договорились 20 января.

Последние новости