Продолжение: Россия обвинила Германию в давлении на СМИ

Прокуратура Берлина начала предварительное расследование в отношении корреспондента «Первого канала» Ивана Благого, который сообщал об изнасиловании 13-летней русской Лизы Ф. Об этом Deutsche Welle рассказал адвокат Мартин Лютле, подавший ходатайство против репортера.

Юрист пояснил, что сейчас в отношении Благого существует «простое подозрение», необходимое для начала дознания. По его словам, Благому грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. В жалобе Лютле указывал, что сюжет, по его мнению, способствует разжиганию межнациональной розни.

Сюжет «Первого канала» вышел 16 января. Утверждалось, что 11 января Лизу похитили уроженцы Ближнего Востока, которые насиловали ее на протяжении 30 часов. Родственники девочки в сюжете утверждали, что правоохранительные органы намеренно покрывали подозреваемых.

Вскоре немецкие правоохранительные органы отвергли данные об изнасиловании, объявив, что девочка в действительности находилась у своего знакомого во время «похищения», в ее отношении не совершалось насильственных действий. Дело обсуждали, в том числе, главы внешнеполитических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

DW подчеркивает, что продолжается расследование изнасилования, совершенного до 11 января, и по этому делу подозреваются двое выходцев Турции. Кроме того, журналист Борис Райтшустер, проводивший собственное расследование, утверждал, что родители Лизы – члены движения Pegida, выступающего против мигрантов.

Последние новости