Двое сотрудников аэропорта сомалийской столицы Могадишо оказались среди задержанных по делу о теракте на борту самолета, приводит CNN слова представителя правительства страны Абдисалама Аато.

В твиттере он писал, что всего задержаны более 20 человек. Опубликована видеозапись, на которой, как утверждается, как один из сотрудников аэропорта передает другому ноутбук, который взорвется на борту самолета Dallo Airlines 2 февраля.

CNN сообщает также, что следователи установили личность человека, который пронес ноутбук на борт самолета – единственного погибшего при взрыве из более чем 70 находившихся на борту. Его звали Абдулахи Абдисалам Борлех, мужчина выпал в образовавшуюся после взрыва дыру в корпусе самолета.

По данным телеканала, в Могадишо считают, что теракт устроила организация «Аш-Шабаб», однако террористы не брали на себя ответственность за это. Кроме того, у следователей пока нет доказательств связи Борлеха и организации.

В то же время, источник CNN заметил, что он знал, на какое место сесть и как установить ноутбук со взрывчаткой для того, чтобы взрыв нанес максимально возможный ущерб: большое количество взрывчатки должно было привести ко взрыву в топливном баке, однако, по неизвестным причинам, взрыв получился меньшей силы.

https://www.youtube.com/watch?v=ubwg-sEkrgI&feature=youtu.be

Взрыв произошел в самолете, вылетавшем из Могадишо, на высоте около четырех километров. После этого пилот решил развернуть воздушное судно и вернуться в аэропорт сомалийской столицы. Версию о произошедшем на борту самолета теракте власти страны подтвердили 6 февраля.

Последние новости