Продолжение: Вашингтон начнет обсуждать с Сеулом поставки новой ПРО

Россия выразила протест в связи запуском Северной Кореей ракеты, сообщает Министерство иностранных дел.

«Избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста. Настоятельно рекомендуем руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД отметили, что действия Пхеньяна ведут к обострению ситуации в регионе и «играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР».

Подчеркивается, что Пхеньян «не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права».

Ранее с критикой КНДР выступили ООН, США, Пекин, Сеул и Токио. Планируется 7 февраля провести экстренное совещание Совета безопасности ООН. В Северной Корее при этом настаивают на том, что осуществляли запуск наблюдательного спутника.

Запуск состоялся в ночь на 7 февраля, Пхеньян объявил его успешным. Кроме того, источник южнокорейского агентства Yonhap в армии также сообщал, что КНДР удалось доставить объект на орбиту. Изначально планировалось, что он пройдет в период с 8 по 25 февраля, затем стало известно, что его ускорили: период, в на который запланировали запуск, перенесли с 7 по 14 февраля.

Испытание, проведенное КНДР, нарушает несколько резолюций Совета безопасности ООН.

Последние новости