Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-М» номер 51 с космодрома Плесецк. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны.

Старт состоялся в 03:21 мск. В 03:31 мск спутник с разгонным блоком вышел на околоземную орбиту. Выведение «ГЛОНАСС-М» на расчетную орбиту займет несколько часов.

«Старт ракеты прошёл в заданное время. Все предстартовые операции и старт “Союз-2.1б” прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя», – приводит «Интерфакс» цитату сотрудника пресс-службы Минобороны России.

Запуск ракеты-носителя был изначально намечен на декабрь 2015 года, но изготовитель аппарата – компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева – решил перенести старт. Новый спутник должен заменить на орбите старый аппарат системы ГЛОНАСС, который отработал три года сверх гарантированного срока.

Для полного функционирования российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС необходимо 24 спутника. На сегодняшний день в орбитальной группировке используется 23 аппарата.

Последние новости