Продолжение: ОАЭ подтвердили готовность направить в Сирию наземные войска

Сирия будет расценивать любые попытки провести наземную операцию без согласия с властями как вооруженное вторжение и атакует всех участников операций. Как передает Reuters, об этом объявил глава сирийского Министерства иностранных дел Валид аль-Муалем.

«Любое вторжение на земле без согласия с сирийским правительством – акт агрессии. Мы сожалеем, что те, [кто будет участвовать в этом], отправятся в свои страны в гробах», – сказал он.

Аль-Муалем также объявил, что прекращение огня невозможно до тех пор, пока повстанцы могут свободно пересекать границы Сирии с Иорданией и Турцией.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия и Бахрейн готовы начать наземную операцию в Сирии. Глава сирийского внешнеполитического ведомства усомнился в том, что эти планы действительно будут выполнены. Решение мусульманских королевств поддержал Белый дом. До этого, в конце 2015 года, Эр-Рияд объявлял о создании мусульманской коалиции против ИГИЛ.

Кроме того, российское Министерство обороны 4 февраля объявило, что подозревает Турцию в намерении вторгнуться в Сирию. Анкара на это ответила встречным обвинением: согласно заявлению турецких властей, Москва сделала такое объявление ради попытки скрыть собственные преступления в республике.

С согласия сирийских властей в этой стране действуют Россия, Ирак и Иран, а также ливанская «Хезболла». Остальные страны, в том числе США и государства-члены Евросоюза, атакуют террористов без соответствующей санкции президента Башара Асада. В соседнем Ираке, в отличие от Сирии, власти страны сами стали инициаторами проведения иностранных операций против «Исламского государства». Москва, Вашингтон и Брюссель отвергали возможность проведения полномасштабных наземных операций против ИГИЛ. Сообщалось, что США намерены направить около 50 бойцов спецназа.

«Исламское государство» в России признано террористической организацией и запрещено.

Последние новости