На верность «Исламскому государству» присягнули 34 организации во всем мире, приводит ABC News сообщение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Генсек ООН привел данные на конец декабря 2015 года и заметил, что в 2016 году число присягнувших организаций будет расти. Он посчитал, что в первую очередь – за счет организаций из Филиппин, Узбекистана, Пакистана, Ливии и Нигерии.

«Недавнее расширение влияния ИГИЛ на запад и север Африки, Ближний Восток, а также юг и юго-восток Азии показывает скорость и масштаб, с которыми серьезность угрозы возросла всего за 18 месяцев», – отметил он.

Пан Ги Мун также назвал ИГИЛ богатейшей террористической организацией мира: по его данным, на нефти организация в 2015 году заработала от $400 млн до $500 млн, а на налогах она может зарабатывать около $1 млрд в год.

«Исламское государство» было провозглашено в 2014 году, однако боевики организации действовали на территориях Ирака и Сирии и до этого. Организация, признанная в России террористической и запрещенной, брала на себя ответственность за теракты в Европе, атаки в России, где ФСБ регулярно отчитывается об убийстве присягнувших ИГИЛ боевиков. Активнее всего ИГИЛ действует на Ближнем Востоке.

Одной из крупнейших присягнувших ИГИЛ организаций стала нигерийская «Боко Харам», которая объявила себя «Западонафриканской провинцией исламского государства».

Последние новости