Обыски, прошедшие в офисе кинокомпании «25-й этаж» в Москве, проводились в рамках расследования дела о хакерских атаках на американские банки. Об этом агентство Reuters сообщает со ссылкой на три информированных источника.

Отмечается, что речь идет о следственных действиях, проходивших в ноябре 2015 года. Тогда обыск прошел в офисе кинокомпании, расположенном в центре «Москва-Сити», а также в соседнем офисном помещении.

Эксперты по кибербезопасности в разговоре с Reuters заметили, что после обысков прекратилось распространение Dyre – вредоносного программного обеспечения, использовавшегося для атак, в том числе, на Bank of America Corp и JPMorgan Chase & Co.

При этом агентство подчеркивает, что нет информации, позволяющей установить прямую связь «25-го этажа» с Dyre, а ФСБ отказалась предоставить оперативный комментарий. В МВД Reuters сказали, что сотрудники министерства не участвовали в обыске.

Генеральный директор кинокомпании Николай Волчков отказался ответить агентству на вопросы о причинах обысков, у Reuters также нет информации о предъявленных кому-либо обвинениях. Агентство указывает, что в разработке «25-го этажа» находится фильм «Ботнет». Сюжет фильма основан на событиях 2010 года, когда группу хакеров задержали за использование вируса ZeuS для кражи средств.

При этом основатель компании по расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков, которого «25-й этаж» нанял для консультаций при создании «Ботнета», рассказал, что в ноябре получил звонок от Волчкова, который сказал, что ему срочно необходимо встретиться. По словам Сачкова, Волчков «был напуган» и знал о проведении расследования о преступлениях в информационной сфере.

Последние новости