Правительство РФ опубликовало новые максимальные тарифы за проезд по платным федеральным дорогам. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

На проезд по дорогам, построенным не на базе концессий, максимальная цена для легковых автомобилей составит 3 рубля за километр (21 рубль за километр за мосты и эстакады), для двухосных машин от 2 до 2,6 м – 4,5 рубля за километр (31,5 на мостах), для двухосных выше 2,6 м – 6 рублей за километр (42 на мостах). Для автомобилей с тремя и более осями цена составит 9,5 рублей за километр (66,5 на мостах).

Тарифы на дорогах, построенных по концессии, для легковых автомобилей не могут превышать 12 рублей за километр по дороге и 81 рубль за мосты и эстакады. Стоимость для других типов автомобилей также увеличивается пропорционально относительно неконцессионных дорог.

В постановлении отмечается, что максимальный размер платы подлежит ежегодной индексации на уровень инфляции.

Широкое общественное внимание к тарифам на платных дорогах было привлечено в январе из-за трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Так, президент РФ Владимир Путин раскритиковал тарифы, заявив, что их «вздули так, что проехать невозможно». После этого глава Автодора Сергей Кельбах сказал, что « тарифы находятся в компетенции концессионера, который устанавливает их исходя из своей бизнес-модели». В Генпрокуратуре это заявление сочли некорректным, напомнив Кельбаху о предельных тарифах.

С ноября 2015 года проезд до аэропорта Шереметьево (10 км) по трассе М11 стоил до 250 рублей для легкового автомобиля (с 1 февраля стоимость на два месяца снизили на 33%). В соответствии с новыми нормами правительства, эта сумма не должна превышать 120 рублей.

Последние новости