Падение цен на нефть в долгосрочной перспективе станет положительным фактором для российской промышленности. Об этом в рамках XV съезда «Единой России» заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, сообщает Finanz со ссылкой на ТАСС.

«Когда меня спрашивают о том, хорошо это или плохо, что нефть упала – для промышленности на краткосрочный период это шок, потому что от этого зависит инвестпрограмма отраслей потребления и, естественно, объемы производства наших предприятий. Но если говорить о долгосрочном периоде – точно это плюсы», – отметил министр.

По словам Мантурова, снижение нефтяных цен будет стимулировать предприятия к «закладке новых образцов промышленной продукции». Таким образом будут восполнены те доходы, которые выпадают сегодня из-за подешевевшей нефти.

Ранее 4 февраля Экономическая экспертная группа оценила ущерб России от внешних шоков (финансовых санкций и снижения цен на нефть) в 2014–2017 годах в $600 млрд. Две трети указанной суммы придутся на потери, связанные с недополучением доходов от экспорта углеводородов.

3 февраля глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью газете «Ведомости» отметила, что российские власти расслабила «привычка к постоянному росту цен на нефть». По ее словам, «правительство словно надеется, что нефть вот-вот снова резко подорожает и все проблемы решатся сами собой».

Правительство РФ сейчас обсуждает возможности сокращения расходов и повышения доходов бюджета в 2016 году, который сверстан из расчета среднегодовой цены на нефть $50 за баррель. Текущие котировки североморской Brent, к которой привязаны цены на российскую Urals, колеблются около $34,6, а в конце января опускались ниже $28 за баррель.

В начале января эксперты, опрошенные Bloomberg, включили Россию в список худших мировых экономик. Однако российские эксперты считают, что «минус в итоге может обернуться плюсом», написала тогда же «Российская газета».

Последние новости