В России нет предпосылок для резкого роста цен на хлеб. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает ТАСС.

По его словам, ситуация на российском рынке зерна сейчас стабильная. Ткачев также выразил уверенность, что в текущем году цены на хлеб увеличатся в пределах инфляции. В то же время министр отметил, что сейчас растут затраты сельхозпроизводителей и кредитная нагрузка на них.

4 февраля эксперты, опрошенные ТАСС, спрогнозировали подорожание хлеба в текущем году на 5–10%, а по более пессимистичным оценкам – на 15%. Причинами роста цен участники рынка назвали укрепление доллара и повышающиеся издержки производителей.

Согласно данным Росстата, за 2015 год цены на хлеб и хлебобулочные изделия поднялись на 14,2%. При этом инфляция в целом составила в РФ 12,9%, оказавшись максимальной с 2008 года.

В 2016 году, по прогнозу Минэкономразвития, потребительские цены в стране могут увеличиться на 8,5%. В Центробанке ожидают, что инфляция не превысит 7% при рисковом сценарии (цене на нефть $35 за баррель). В базовом сценарии ЦБ ($50 за баррель) заложен рост цен не выше 5,5–6%.

Последние новости