Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения в Сирию, чтобы отвлечь внимание от собственных преступлений в Арабской Республике, передает Reuters.

«Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии. Они просто отвлекают внимание от своих нападений на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», – сказал премьер-министр.

Ранее 4 февраля Минобороны РФ заподозрило Турцию в подготовке вторжения в Сирию. Министерство также предположило, что недавняя отмена полета российских наблюдателей над Турцией в рамках Договора об открытом небе была сделана с целью «что-то скрыть».

3 февраля Россия обвинила Турцию в нарушении Договора об открытом небе, после того как Анкара запретила российским самолетам обследование районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Свои действия Турция пояснила тем, что маршрут российских самолетов не был согласован, как того требует договор.

Отношения между странами осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. Россия также ввела против Турции продуктовые санкции, запретила организацию туристических поездок и наем турецких граждан, а компаниям из Турции запретили заниматься в России строительством.

Последние новости