Верховный суд России снизил срок наказания бывшему сотруднику разведки Геннадию Кравцову, который был осужден за государственную измену, передает «Интерфакс».

Сообщается, что приговор был смягчен на восемь лет до шести лет колонии. Таким образом была частично удовлетворена апелляционная жалоба защиты Кравцова.

Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов был осужден по делу о государственной измене (статья 275 УК РФ) 21 сентября 2015 года. Суд признал бывшего разведчика виновным в передаче на Запад секретных сведений о космическом аппарате «Целина-2», а также лишил подсудимого звания подполковника.

Геннадий Кравцов в течение 15 лет проработал радиоинженером в структурах Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, имея допуск к государственной тайне. Он уволился из силовых структур в 2011 году, после чего устроился на работу в одну из петербургских IT-компаний. К тому моменту уже истек срок подписки о неразглашении секретной информации, поэтому Кравцову вернули его загранпаспорт.

В 2014 году он решил отправить резюме на одну из должностей в шведскую компанию, после чего оказался под следствием. Он был задержан в мае 2014 года. Уголовному делу в отношении Кравцова был присвоен гриф «секретно».

Последние новости