В пригороде Лиссабона Вила-Франка-ди-Шира зарегистрирован первый случай передачи бактерии легионеллеза от человека к человеку. Об этом сообщает New England Journal of Medicine.

Заражение произошло в 2014 году, когда рабочий местной градирни (установки для охлаждения пара на электростанции), заразившийся болезнью легионеров, предположительно, на месте работы, вернулся в Порту, где проживал со своей матерью. Вскоре после этого он был госпитализирован, а через несколько дней признаки заболевания – одышка и интенсивный кашель – были зафиксированы у его матери, ухаживавшей за ним во время болезни.

Вскоре оба пациента скончались, и образцы бактерий из их тел были отправлены в Национальный институт здоровья в Лиссабоне. Там ученые провели расшифровку их ДНК и выяснили, что геномы возбудителей идентичны. После этого исследователи сделали вывод, что мать, скорее всего, заразилась легионеллезом от своего сына.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, раньше случаев заражения легионеллезом от человека к человеку не было. Обычно бактерии передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, к примеру, при купании в теплых пресных водоемах, где обитают легионеллы.

Болезнь легионеров вызывается бактерией Legionella pneumophila, которая может размножаться не только в водоемах, но и в любой другой сырой и теплой среде, в том числе в сантехнике, кондиционерах и системах водоснабжения. Попадая в дыхательные пути человека, бактерия вызывает обширное воспаление легких. При тяжелом течении и неправильном лечении легионеллез может грозить пневмонией и септическим шоком, часто приводящими к смерти.

Последние новости