Министерство транспорта РФ разработало систему постоплаты за проезд по федеральным трассам для дальнобойщиков. Об этом в комментарии Slon Magazine рассказал заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса Сергей Соболев.

«В 504-е [постановление правительства] мы готовим изменения, которые будут предусматривать постоплату, но только при наличии бортового устройства. По маршрутным картам – нет, только при бортовом устройстве. Если у человека нет возможности оплатить заранее, он проделывает маршрут, записывает все в маршрутную карту и в течение месяца обязан все оплатить», – пояснил он.

В данный момент постановление предусматривает только предварительную оплату проезда.

По словам Соболева, проект изменений в постановление правительства о «Платоне» должен быть разработан в течение месяца, однако точные сроки назвать невозможно, так как соавторы документа Минфин и Минэкономразвития «еще должны сказать свое слово».

Согласно проекту, водители должны будут заранее оповещать оператора о том, что планируют воспользоваться системой оплаты «по факту выполнения перевозки». При этом в случае неуплаты в течение месяца, как рассказал Соболев, оператор будет иметь право обратиться в правоохранительные органы.

В начале декабря о том, что в рамках «Платона» может появиться система постоплаты, сообщил зампред комитета по транспорту Госдумы Сергей Тен. Впоследствии о том, что она заработает с 15 апреля, также заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий практически все штрафы за нарушение правил оплаты проезда по трассам для водителей фур. Министерство финансов также подготовило законопроект, освобождающий дальнобойщиков от транспортного налога.

«Платон», система оплаты проезда по федеральным трассам для фур весом более 12 тонн, начала работать с 15 ноября. После ее введения в нескольких российских регионах прошли протесты дальнобойщиков.

Последние новости