В России привыкли к непредсказуемости кадровой политики. Ее особенность заключается в том, что даже слухам часто трудно доверять. Путинская кухня устроена таким образом, что высокопоставленные сотрудники администрации президента могут легко оказаться носителями ложной информации, инструментами распространения неверных слухов. И при этом они часто сами верят в то, что говорят. Поэтому журналисты и политологи предпочитают не прогнозировать будущие кадровые решения. Так было и со сменой власти в Тульской области. Слухи об отставке Владимира Груздева ходили давно, а вот фигура его сменщика стала полной неожиданностью. Кадровые решения Путина оставляют всегда много вопросов.

Вопрос первый: была ли отставка Груздева на самом деле добровольной? Не оказалась ли добровольная по форме отставка фактическим увольнением? Как правило, «по-хорошему» уходят те, с кем Кремль не хочет ссориться как минимум или кого не хотят наказывать как максимум. Владимир Путин объяснил, что Груздев уходит по семейным обстоятельствам: он москвич, и у него недавно родился сын. Однажды «по семейным обстоятельствам» уже был уволен Михаил Мень: в 2013 году свой уход с поста губернатора Ивановской области он тоже объяснил рождением сына. Тогда писали про проблемы в области с местными элитами, а самого Меня практически списали. Но через две недели он был вдруг назначен министром строительства и ЖКХ: кажется, это стало неожиданностью и для него самого. В общем, этот случай доказывает, что рождение сына становится хорошим предлогом, чтобы уйти. Но вовсе не означает, что карьера будет прервана.

Рождение сына становится хорошим предлогом, чтобы уйти, но не означает, что карьера будет прервана

Информация об уходе Груздева противоречива. С одной стороны, есть слухи, что он давно просился («Ведомости»). С другой – источники сообщают российским СМИ, что Груздева скорее «ушли». В ноябре, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл слухи об отставке «массированной заказухой», а сам Груздев обещал служить тулякам и дальше.

Правда, скорее всего, как обычно, посередине. Груздев понимал, что против него выстраивается некая коалиция из федеральных и региональных игроков, и поэтому подыскивал себе запасной плацдарм. Судя по местным СМИ, в ноябре – декабре игру возглавил и главный претендент (с его точки зрения) на пост губернатора, депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов.

Противники активизировались, чуя приближение политической «гибели» губернатора. Как писали «Ведомости», заявление об увольнении Груздев написал в конце 2015 года, а подписано оно было только сейчас. В общем, ответ на первый вопрос таков: Груздев хотел уйти, потому что знал, что его могут скоро уволить. Гармоничное разрешение проблемы позволило ему рассчитывать на приятные варианты будущей карьеры.

Вопрос второй: зачем Кремль уволил Груздева?

Полная версия доступна только подписчикам