Горно-металлургическая компания «Норильский никель» решила создать инвестиционный фонд Global Palladium Fund L.P. с лимитом финансирования до $200 млн. Об этом 2 февраля сообщается в пресс-релизе крупнейшего в мире производителя цветных металлов.

«Целью Фонда является создание финансового инструмента для работы с крупными держателями запасов палладия, развитие промышленного спроса на металл, снижение общей волатильности палладиевого рынка и укрепление лидирующих позиций ГМК на мировом рынке», – отмечается в материалах «Норникеля».

В марте 2015 года генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин заявлял, что принципиальное решение о фонде палладия приняли в Банке России: регулятор согласился продать ГМК металл из своих запасов. Осенью 2014 года Потанин говорил, что «Норникель» вместе с другими частными инвесторами готов купить у ЦБ палладия на сумму $2 млрд.

21 января Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Центробанк отказался от продажи палладия «Норникелю», так как текущие цены на металл слишком низкие. В регуляторе и ГМК не стали давать комментарии агентству.

Источники газеты «Коммерсантъ» в конце января говорили, что «сейчас палладий стоит очень дешево, это хорошая возможность для запуска фонда». На тот момент унция палладия стоила $494; 2 февраля цена на металл поднималась до $499 за унцию. Для сравнения, в сентябре 2015 года стоимость унции палладия впервые за 13 лет превысила $900, так как инвесторы опасались ужесточения санкций в отношении России.

Палладий используется в автомобильной промышленности, при выпуске электроники, а также ювелирных изделий. «Норникель» является мировым лидером по производству палладия, а Россия – крупнейший в мире поставщик этого металла.

Последние новости