Диетологи утверждают, что все необходимые витамины и микроэлементы уже содержатся в пище, которую мы едим. Представители индустрии БАД и фармацевтические компании доказывают, что без витаминов, поливитаминов и прочих биодобавок нам никак не обойтись. Три года назад Пол Оффит, доктор медицины, профессор педиатрии в Пенсильванском университете, написал книгу «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины» («Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine»). По соглашению с издательством мы перевели из нее отрывок. Он поясняет, откуда вообще взялась эта странная мода на витамины.

* * *

Десятого октября 2011 года исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что женщины, принимающие дополнительные поливитамины, умирают чаще тех, кто этого не делает. Спустя два дня ученые из Кливлендской клиники опубликовали результаты исследования, показавшего, что у мужчин, принимающих витамин Е, повышенная предрасположенность к раку простаты. «У витаминов выдалась непростая неделя», – прокомментировала ситуацию ведущая ABC News Кэрри Гэнн.

Эти выводы не новы: семь предыдущих исследований уже показали, что прием витаминов увеличивает риск раковых и сердечных заболеваний и сокращает длительность жизни. Несмотря на все это, в 2012 году более половины американцев по-прежнему принимали какие-то дополнительные витамины. Мало кто осознает, однако, что их увлеченность витаминами восходит к деятельности одного человека. Человека, который был столь впечатляюще прав, что заслужил две Нобелевские премии, и который был столь впечатляюще не прав, что его вполне можно назвать величайшим шарлатаном.

Полная версия доступна только подписчикам