Продолжение: КС впервые допустил отказ от исполнения решения ЕСПЧ

В Конституционный суд (КС) России впервые поступило обращение Минюста о возможном неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

По данным Матюшкина, речь идет о решении ЕСПЧ от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда Европейский суд вынес решение о том, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции.

Как отмечается, ранее подобный запрос в КС подавал глава ЦИКа Владимир Чуров, но запрос был отклонен по причине признания ЦИК ненадлежащим заявителем.

Председатель КС Валерий Зорькин ранее заявлял, что данное решение ЕСПЧ противоречит части 3 статьи 32 Конституции России.

Тем временем, в России с декабря 2015 года действует закон, по которому Конституционный суд РФ может частично или полностью отменять решения ЕСПЧ, если решение последнего предположительно приводит к расхождению с Конституцией России.

Последние новости