Приватизация российских госкомпаний частными инвесторами возможна только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемого актива. Об этом 1 февраля в ходе совещания по приватизации заявил президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Глава государства также подчеркнул, что новые владельцы приватизируемых компаний должны находиться в российской юрисдикции.

«Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно», – отметил он.

Путин добавил, что будущим покупателям госактивов нужно искать «собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков». Кроме того, в результате продажи госкомпаний государство должно сохранить контроль над стратегически важными предприятиями. Также следует не допустить продаж акций «за бесценок, по бросовой цене».

Ранее 1 февраля сообщалось, что на совещание с Путиным по приватизации приглашены руководители «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота». Ряд этих компаний внесены в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы, утвержденный правительством в середине 2013 года.

Газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников 1 февраля писала, что Путин поддержал предложения Минэкономразвития по приватизации в текущем году. Один из собеседников издания отметил, что в условиях сокращения доходов от экспорта энергоресурсов «продавать будут всё». В числе активов, которые могут быть проданы, – доли в «Ростелекоме», «Транснефти», «Аэрофлоте», «Роснефти», «Совкомфлоте».

Ранее в январе министр финансов Антон Силуанов говорил, что за счет дополнительной приватизации госимущества в 2016–2017 годах бюджет РФ может получить около 1 трлн рублей. Официальный план по доходам от приватизации в текущем году составляет 33,2 млрд рублей.

Последние новости