Британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) разрешила ученому Кэти Ниакан экспериментировать с генетическим модифицированием человеческих эмбрионов. Об этом сообщает Институт Фрэнсиса Крика в Лондоне, где и проводится научное исследование.

«Цель исследования, проводимого группой под руководством доктора Ниакан, – понять, какие гены нужны человеческому эмбриону для успешного развития», – говорится в сообщении.

Эксперименты, согласно требованиям HFEA, будут проводиться на эмбрионах, добровольно пожертвованных их родителями, и исключительно в научных целях. В ближайшем будущем исследование должно получить одобрение этического комитета ведомства.

Доктор Ниакан сообщила, что готова начать эксперименты с модифицированием эмбрионов в середине января 2016 года. Тогда в журнале Scientific Reports была опубликована научная статья, объясняющая суть опытов с генами, и СМИ начали дискуссию о моральном аспекте появления «дизайнерских детей» – зародышей, для которых родители в перспективе смогут выбирать внешность и черты характера.

В 2015 году разрешение на аналогичные эксперименты получили китайские ученые.

Ранее британская Палата общин официально разрешила искусственное зачатие ребенка с применением генетического материала трех родителей – процедуру, позволяющую женщинам с дефективными яйцеклетками рожать детей без отклонений в развитии. Представители католической и англиканской церкви тогда высказались резко против этой процедуры, заявив, что она нарушает нормы этики и безопасности.

Последние новости