Продолжение: Президент Турции заявил о желании встретиться с Путиным

Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства, сообщается на сайте турецкого Министерства иностранных дел.

Утверждается, что 29 января в 12:46 мск российский истребитель-бомбардировщик Су-34 залетел в турецкое воздушное пространство. Пилота российских ВВС, как отмечается, предупредили на русском и английском языках.

Из-за инцидента российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство, где выразили протест и осудили действия ВВС.

Анкара обвиняет Москву в нарушениях воздушного пространства с начала октября 2015 года, вскоре после начала российской операции в Сирии. 24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждается, нарушил воздушное пространство Турции и не покидал его после 10 минут предупреждений. Оба пилота катапультировались, но одного из них убили сирийские туркмены, при спасении второго погиб морпех.

Инцидент привел к резкому обострению отношений между Россией и Турцией: Москва ввела санкции, запретив импорт части овощей и фруктов, организацию туристических поездок, наем турецких рабочих, а компаниям из Турции запретили заниматься в России строительством. Турция готовит ответные санкции, намереваясь повысить антидемпинговые пошлины для российских металлургических компаний.

Последние новости