Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил задействовать социальную сеть «ВКонтакте» для помощи моногородам, передает «Интерфакс».

Шувалов пояснил, что на базе Фонда развития моногордов (ФРМ) будет создан проектный офис, менеджеры которого будут заниматься вопросами поддержки таких населенных пунктов. На обучение специалистов в Московской школе управления Сколково выделят до 2 млрд рублей. Планируется, что проект займется координацией предпринимателей и других жителей моногородов с региональными и федеральными властями.

«Для того чтобы не тратить какие-то специальные средства, не создавать какой-то специальный информационный ресурс, я с [медиаменеджером Иваном] Тавриным переговорил, мы сделаем во “Вконтакте” специальный сегмент, который будет управляться, и в этот сегмент войдут все 319 моногородов», – добавил первый зампред правительства.

В то же время, Шувалов исключил «политический контекст» и заверил, что ресурс «будет управляться так, что туда любые вопросы политики не попадут просто». Он пообещал, что это не попытка «подменять своей работой взаимодействие муниципального уровня власти с субъектами», но создание «конструкции, которой пока, к сожалению, нет».

Всего в России 319 моногородов. Директор ФРМ Илья Рогов в интервью «Российской газете» говорил, что на поддержку таких населенных пунктов до 2017 года выделено 26 млрд рублей. Он при этом пояснял, что средства получат лишь города, признанные проблемными (таких сейчас 99), поэтому даже благополучным населенным пунктам выгодно «переходить в перечень самых неблагополучных, чтобы получить дополнительное финансирование».

В середине 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев признавал, что средств на поддержку моногородов не хватает. Среди других мер власти намерены создавать в моногородах территории опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Рогов ожидает первых резидентов в 2016 году. По данным Министерства труда и социальной защиты, за год уровень безработицы в моногородах повысился на 20%.

Последние новости