Мемориал убитому политику Борису Немцову в Москве снесли в третий раз за месяц, сообщает «ОВД-Инфо».

Как уточняется, в ночь на 30 января активисты Павел Колесников и Олег Ворошилов, дежурившие у мемориала на Большом Москворецком мосту, были задержаны полицейскими, утверждавшими, что получили сообщение о драке.

После этого сотрудники «Гормоста» вывезли портреты политика, установленные на месте его гибели. Колесникова и Ворошилова в дальнейшем отпустили без составления протокола.

Ранее в январе «ОВД-Инфо» дважды сообщало, что мемориал сносили, причем каждый раз примерно одинаковым способом: дежуривших активистов задерживали полицейские, сотрудники городских служб вывозили портреты, а задержанных затем отпускали.

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля 2015 года неподалеку от Кремля. По делу об убийстве арестованы пятеро предполагаемых исполнителей, а Руслан Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком, находится в розыске. Адвокаты потерпевшей стороны неоднократно говорили, что не считают Мухудинова заказчиком. 29 января было объявлено о завершении расследования уголовного дела.

После убийства Немцова на Большом Москворецком мосту образовался стихийный мемориал: люди приносили цветы и портреты убитого, однако мемориал неоднократно сносили, так что активисты начали дежурства.

Гормост объяснял снос мемориала «уборкой мусора, ремонтом покрытия и поддержанием инженерной части в должном состоянии». Столичная мэрия в мае 2015 года отказалась увековечить память политику.

Последние новости