Правительство будет выделять субсидии на производство фильмов на утвержденные Минкультуры приоритетные темы, такой критерий получения государственной помощи содержится в новых правилах предоставления средств, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Также добавлены критерии наличия художественного руководителя у режиссеров-дебютантов и отсутствия задолженностей по уплате налогов.

Среди других отличий от старых правил, действовавших с 2012 года, содержатся запрет на перевод субсидий в валюту, утверждены критерии отказа в предоставлении субсидий. Кроме того, субсидии теперь будут выделять и на создание кинозалов в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек.

Приоритетные темы для кинопроизводства Министерство культуры определяет ежегодно. В феврале 2015 года к таким темам отнесли «семейные ценности как основа общества», «Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского», «Россия – многонациональная страна», «военная слава России:победа и победители» и другие.

В 2014 году на поддержку кинематографа выделили 6 млрд рублей, в 2015 году изначально планировалось выделить столько же, однако в феврале финансирование сократили. Как говорил министр культуры Владимир Мединский, Фонд кино в 2016 году получит в общей сложности 2,2 млрд рублей.

Последние новости