Каждый номер авторитетнейшего британского медицинского журнала The Lancet выходит с единственной фразой на белом фоне обложки, которая отражает ключевую мысль главной статьи. В номере от 30 января мысль такова: «Успех грудного вскармливания – не только исключительная обязанность женщины. Популяризация вскармливания – необходимость для всего общества».

Это утверждение The Lancet подтверждает в серии из двух статей, посвященных преимуществам, которые дает материнское молоко не только новорожденным и их матерям, но и экономике, а также последствиям отказа от кормления грудью. Медицинский журнал проанализировал в общей сложности 1300 исследований на эту тему. Slon Magazine выбрал из публикации несколько удивительных фактов о том, как связаны экономика и женская грудь.

  • Материнское молоко делает мир здоровее и умнее, а также в определенной степени уравнивает возможности людей, пишет издание. Результаты исследований показывают, что грудное вскармливание ведет к сокращению инфекционных заболеваний, повышению интеллекта, может быть связано с понижением распространенности диабета и избыточного веса, а также помогает предотвратить рак у матерей. Если бы все матери мира кормили новорожденных грудью в течение первых шести месяцев жизни, это могло бы предотвратить ежегодно смерть 823 тысяч детей (13% всех смертей среди детей до пяти лет) и 20 тысяч женщин.
  • В странах с низкими и средними доходами населения 37% детей моложе 6 месяцев питаются исключительно грудным молоком, в среднем в мире этот показатель составляет 35,7%. В бедных государствах продолжительность грудного вскармливания больше, чем в богатых. В трех странах – США, Испании и Франции – более 20% новорожденных вообще не кормят грудью.
  • Негативные эффекты, связанные с недостаточностью или отсутствием грудного вскармливания, обходятся мировой экономике в $300 млрд ежегодно – сумма, сравнимая с объемом глобального фармацевтического рынка.
  • Увеличение продолжительности кормления грудью непосредственно влияет на рост уровня интеллекта у детей и подростков (в среднем на три пункта по шкале IQ-тестов). Согласно The Lancet, вытекающими отсюда последствиями грудного вскармливания можно считать лучшую успеваемость в школе и университете, более высокий уровень заработной платы и эффективность в работе.
  • Если женщина кормит грудью суммарно более двух лет за свою жизнь, риск развития инвазивного рака молочной железы для нее уменьшается на 6% в каждый из этих двух лет. Также снижается риск развития рака яичников. Ежегодно грудное вскармливание предотвращает 20 тысяч смертей от рака.
  • Чем больше матерей кормят своих детей грудью, тем меньше число детских заболеваний и, следовательно, тем ниже расходы системы здравоохранения. По расчетам исследователей, десятипроцентное увеличение доли младенцев, до шестимесячного возраста получающих только грудное молоко, сэкономило бы бюджету США $312 млн, Великобритании – $7,8 млн, Китаю $30 млн, а Бразилии $1,8 млн.
  • Отказ от грудного вскармливания и использование заменителей грудного молока приводят к повышению нагрузки на экологию: заводы по производству питания и упаковки для него потребляют электроэнергию и требуют ресурсов, транспортировка загрязняет воздух, для приготовления прикорма требуется вода. В США эта индустрия ежегодно производит 550 млн металлических банок и 364 тысячи тонн бумажной упаковки, которые в итоге оказываются на свалках.

По мнению авторов публикации в The Lancet, грудное молоко можно рассматривать не только как «жидкое золото» с точки зрения здоровья матерей и младенцев – его также следует учитывать как фактор, влияющий на политику, макроэкономику и экологию. Оценки стоимости популяризации грудного вскармливания разнятся от $635 млн в год на консультирование населения в нескольких десятках стран до $17,5 млрд на более широкий набор мер по всему миру. Но даже максимальные затраты на эти цели будут значительно меньше, чем те потери от отказов кормить грудью, которые несет глобальная экономика сейчас.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте