Продолжение: Минимальная цена на водку в России повысится с 13 июня

Минэкономразвития (МЭР) предлагает повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 190 рублей за 0,5 литра, заявил заместитель главы министерства Олег Фомичев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сейчас 185, предлагаем ее на инфляцию в части себестоимости повысить», – сказал представитель МЭР.

Ранее 29 января газета «Ведомости» сообщила о планах проиндексировать МРЦ на годовую инфляцию (15%) минус акциз. Это предложение обсуждали представители МЭР, Росалкогольрегулирования (РАР) и Минпромторга на совещании 28 января.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя и члена рабочей группы Вадима Дробиза, повысить цену незначительно, на пять рублей, предлагается, чтобы не допустить падения продаж водки.

Минимальная цена на уровне 185 рублей установлена с февраля 2015 года, когда РАР снизило ее с прежних 220 рублей. Как указывают «Ведомости», при такой цене минимальная стоимость бутылки водки, которую могут установить большинство производителей – 240 рублей.

Еще 5% производителей могут установить цену 190 рублей при поставке собственным магазинам при заводе. Ниже чем за 230 рублей водку не получается без убытков продавать даже в своем городе, сказал газете сотрудник крупного предприятия в алкогольной индустрии. Повышение МРЦ на пять рублей, по его словам, ничего не изменит.

Последние новости