Госдума РФ приняла законопроект, ограничивающий права наблюдателей на выборах. «За» проголосовали 243 депутата, «против» – 134. Трансляция голосования велась на сайте Госдумы.

Текст документа размещен в базе Федерального собрания. По нему, количество направлений для наблюдателей на выборах от каждого кандидата или партии должно быть не более двух на участок. Их список кандидаты обязаны предоставлять в избирательные комиссии за три дня до голосования.

В начальной редакции законопроекта предполагалось, что число наблюдателей от кандидатов будет составлять пять человек на участок, однако депутаты от «Единой России» предложили поправки к документу, которые впоследствии были одобрены думским комитетом.

После этого один из авторов законопроекта, депутат Иван Никитчук рассказал Slon Magazine, что отказывается от авторства документа и хотел бы снять его с голосования, но не может, так как это запрещено регламентом.

В действующей редакции закона говорится, что интересы одного кандидата или партии в каждой избирательной комиссии могут представлять неограниченное количество человек, но не более одного в один момент. Списки наблюдателей в комиссии предварительно не подаются.

Последние новости