Банк Японии принял решение о введении отрицательной процентной ставки по текущим счетам. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора от 29 января. В регуляторе отметили, что в случае необходимости готовы на дальнейшее снижение ставки.

Отрицательная ставка начнет применяться с 16 февраля и будет одной из трех процентных ставок центробанка страны. По существующим счетам ставка останется на уровне 0,1%, по счетам в Банке Японии – 0%, а по всем остальным она опустится ниже нуля.

В японском ЦБ также сообщили о дальнейшем смягчении денежной политики и продолжении программы выкупа государственных облигаций. Все эти меры направлены на повышение темпов роста инфляции до 2% в год, что по расчетам регулятора, должно произойти к середине 2017 года.

Японский фондовый рынок отреагировал ростом на сообщения центробанка. Так, индекс Nikkei 225, который в середине торгов находился в минусе, завершил сессию подъемом на 2,8% до 17518 пунктов.

Отрицательные процентные ставки уже действуют в Швейцарии, Швеции и Дании, указывает Bloomberg. Кроме того, Европейский Центробанк с июня 2015 года держит ставку по депозитам на уровне ниже нуля и дополнительно снижал ее в сентябре и декабре того же года.

27 января Федеральная резервная система США оставила без изменений базовую ставку, которая в декабре была повышена впервые с 2006 года. Сейчас она близка к историческому минимуму, на котором находилась с конца 2008 года, и составляет 0,25–0,5%. Днем 29 января состоится заседание совета директоров Банка России, где будет принято решение о ключевой ставке, которая сейчас находится на уровне 11% (не менялась с середины прошлого года).

Последние новости