Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов хранилище постоянных копий веб-страниц archive.is. В реестре указано, что сайт внесен 28 января по распоряжению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Сам сайт работает и доступен за пределами России. При этом, по данным Роскомсвободы, накануне в реестр попала одна из скопированных через сервис страниц – памятка Общества защиты прав потребителей о посещении Крыма.

Копия памятки была сделана в июне 2015 года, когда саму страницу также заблокировал Роскомнадзор.

После блокировки администраторы arhive.is дополнительно открыли к сайту доступ через открытый протокол HTTP (ранее всех пользователей подключали только через защищенный HTTPS). В результате у российских провайдеров, которые блокируют только запрещенную страницу (в HTTPS заблокировать отдельную страницу нельзя – только весь сайт), сайт снова стал доступен.

Блокировка archive.is – не первый случай, когда российские власти мешают работе сервисов по долгосрочному хранению копий веб-сайтов. В 2015 году был также заблокирован «Архив интернета» – за экстремистский видеоролик про джихад. Сейчас архив недоступен в России.

Последние новости