Продолжение: Минздрав объявил спад эпидемии гриппа

К 27 января в России от последствий гриппа умерли 107 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

«В том числе четыре беременные женщины и восемь детей. Все абсолютно до единого не привитые, – добавила Скворцова. – Эти смерти накопились за три недели с момента соответственно превышения порога эпидемиологической ситуации, то есть ко второй неделе января».

Министр также предположила, что все погибшие от заболевания россияне «поздно обратились к врачу». Данные по смертности от осложнений гриппа она сравнила со статистикой смертей от других причин: по ее словам, за то же время в России почти 4,5 тысячи человек умерли от инфаркта миокарда, 6 тысяч – от инсультов и еще тысяча погибла в ДТП.

Скворцова рассказала, что в основном смерти в России связаны с вирусом «свиного» гриппа. Остальные два штамма, распространенные на территории страны, – это AН3N2 и грипп В, однако от последнего россияне защищены 85%-м «популяционным иммунитетом».

Также министр пообещала, что в начале февраля эпидемия пойдет на убыль, а к концу месяца полностью прекратится. Ранее она сообщила, что вирус гриппа попал в Россию с территории Восточной Европы, в частности, Украины.

Последние новости