Около 400 энергетических компаний не смогут пережить падение мировых цен на нефть, поскольку из-за низкой стоимости сырья будут не в состоянии выполнить обязательства по облигациям. Такое мнение высказал председатель совета директоров крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Лоренс Финк, передает Bloomberg.

По мнению Финка, нефтяные цены еще долго будут снижаться. Он не дал прогноза по стоимости углеводородов, и не назвал компании, которые могут пострадать от падения котировок. В то же время, по его словам, низкие цены на нефть благоприятны для потребителей.

С начала текущего года нефтяные цены сократились примерно на 15%. Так, 21 января котировки Brent на некоторое время опустились ниже $28 за баррель, а WTI – ниже $27 за баррель. 28 января к середине биржевых торгов стоимость барреля Brent приблизилась к $34, а WTI – к $33.

Низкие цены на нефть также негативно сказались на ситуации с кадрами в нефтяной отрасли. Как говорится в исследовании Oil&Gas Global Salary Guide международной рекрутинговой компании Hays, поступившем в Slon Magazine 28 января, за последние 12 месяцев 93% работодателей проводили сокращения персонала. Треть участников опроса Hays сообщили, что сами потеряли работу. Всего в исследовании приняли участие 32 тысячи человек (28 тысяч – занятых в нефтегазовой отрасли и 4 тысячи представителей работодателей) из 178 стран.

Последние новости