Французский парламент поддержал законопроект, запрещающий эвтаназию. Вместо нее вводится терминальная седация – помещение безнадежно больных пациентов в медикаментозный сон до их естественной смерти. Текст документа размещен на сайте парламента.

Как сообщает Associated Press, врачам также разрешается прекращать лечение пациентов и отключать искусственное питание и возмещение жидкости. При этом они обязаны вводить больным седативные и обезболивающие препараты, «даже если это может привести к сокращению человеческой жизни».

«Каждый человек должен иметь возможность лично решать, как прожить последние минуты», – отметил в ходе обсуждения депутат от социалистической партии Алан Клейс, один из авторов законопроекта.

В 2005 году Франция легализовала пассивную эвтаназию, которая предполагает прекращение поддержания жизни безнадежно больных пациентов. Тогда обсуждалось введение полной эвтаназии, однако власти ее не одобрили. Действующий на данный момент в стране закон также обязывает врачей следовать инструкциям больного, написанным заранее, в том случае если он не сможет самостоятельно решать, хочет ли продолжать лечение.

В 2015 году полную эвтаназию на своей территории разрешили Канада и Калифорния.

Последние новости