Апелляционный суд Швеции отменил решение Стокгольмского арбитражного суда о взыскании компенсации со стороны России за национализацию активов ЮКОСа. Об этом сообщает агентство «РИА Новости», которое ознакомилось с текстом решения суда, которое было принято 18 января.

Как отмечает «Коммерсантъ», это дает России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу фондов.

Решение о выплате компенсации четырем испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores компенсацию за экспроприацию активов ЮКОСа Стокгольмский арбитражный суд вынес в 2012 году. Испанские инвестфонды подали иск против России с обвинением в целенаправленном доведении ЮКОСа до банкротства еще в 2007 году. Компании заявили, что у них есть расписки, которые можно рассматривать как акции ЮКОСа.

Суд обратил внимание на то, что испанская сторона приобрела расписки у посредника, который имел акции ЮКОСа. Покупка бумаг не привела ни к правовым, ни к обязующим отношениям между инвестфондами и российской компанией, говорится в решении суда.

Испанская сторона может обжаловать новое решение до 15 февраля 2016 года.

В сентябре 2014 года окружной суд Стокгольма подтвердил решение арбитражного суда и отклонил жалобу России, которая оспаривала вынесенное решение и настаивала на том, что арбитражный суд не был компетентен в решении вопроса.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене арбитражного решения.

Последние новости