Международный уголовный суд одобрил начало расследования дела о военных преступлениях и убийствах этнических грузин в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году, сообщается на сайте суда.

Как уточняется, первая палата Отделения предварительного производства разрешила прокуратуре МУС начать расследование преступлений с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен в октябре 2015 года. В нем говорилось, что южноосетинские силы атаковали грузин до 9 октября, но уже после того, как российские войска покинули созданные буферные зоны на территории Южной Осетии.

В документе говорится, что, возможно, нападения и грабежи проводились с целью изгнания грузин с территорий, находящихся в Южной Осетии. Оценки числа убитых грузин варьируются от 51 до 113 человек, а числа беженцев – от 13,4 до 18,5 тысяч человек.

В суде, изучив запрос, решили, что есть «разумные основания полагать, что такие преступления, находящиеся под юрисдикцией МУС, совершались в случае с Грузией». Отмечается, что речь идет о преступлениях против человечности, убийствах мирных жителей и атаках миротворцев.

Грузия и Южная Осетия обвиняли друг друга в провокации конфликта. Открытое противостояние началось 8 августа, когда грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии. Затем подразделения российской армии вытеснили грузинские войска с территории республики, после чего стороны договорились о перемирии. В Южной Осетии были созданы буферные зоны, 8 октября Россия объявила, что вывела всех военных.

После конфликта Южная Осетия объявила о своей независимости, которую признают, не считая России, четыре страны-члена ООН и еще шесть самопровозглашенных государств.

Последние новости