Представители акционеров «Т2 РТК холдинга» (торговая марка Tele2) и «Вымпелкома» («Билайн») в конце 2015 года обсуждали возможность слияния двух компаний. Об этом газете «Ведомости» рассказали источники, близкие к компаниям и слышавшие о планируемой сделке.

Пока остается не ясным, кто именно стал инициатором встречи. Часть источников газеты утверждает, что это была компания Tele2, которая переживает кризис после выхода на рынки Москвы. Другие источники уточняют, что инициатором был «Вымпелком», у которого остается высокая долговая нагрузка. При этом, два источника газеты утверждают, что речь шла о покупке «Вымпелкома».

По данным источников, никаких непосредственных результатов данные переговоры не имели, они были прекращены еще до Нового года. Один из источников уточняет, что переговоры были лишь приостановлены: до их возобновления компании VimpelСom необходимо завершить переговоры с американскими чиновниками по ситуации в Узбекистане, где компанию подозревают в коррупции.

В нескольких государствах, в том числе в США расследуются сделки МТС, VimpelСom и шведской TeliaSonera. Власти полагают, что телекоммуникационные компании перечисляли деньги структурам, предположительно связанным с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, чтобы получить частоты для сотовой связи.

Последние новости