Средняя стоимость барреля нефти в 2016 году по новому прогнозу Всемирного банка (ВБ) составит $37. По сравнению с предыдущим прогнозом, выпущенным в октябре прошлого года, средняя цена снижена на 27%, с $51 за баррель.

Как сказано в обзоре ВБ, за прошлый год углеводороды потеряли в цене 47%. На снижение нефтяных цен повлияли несколько факторов. Среди них более быстрое, чем ожидалось, возобновление экспорта нефти из Ирана после того, как с государства сняли санкции.

Кроме того, во Всемирном банке указывают на теплую зиму и слабую перспективу развивающихся экономик.

Вместе с тем, эксперты организации ждут постепенного восстановления цен на углеводороды. Как считает ВБ, резкое падение стоимости в начале 2016 года не отражает в полной мере изменений на нефтяном рынке и будет отыграно.

Кроме того, дорогостоящая нефтедобыча будет приносить все больше убытков, что в итоге приведет к снижению объема сырья.

Также ВБ понизил прогнозную стоимость других сырьевых товаров. Без учета нефти сырье в среднем подешевеет на 3,7%. В частности цены на металлы снизятся на 10% (в 2015 году они упали на 21%), сельхозпродукция подешевеет на 1,4%, считает ВБ.

На торгах 26 января мартовские фьючерсы на нефть Brent росли на 3%, к 18:30 мск баррель североморской нефти стоил $31,4. Стоимость WTI увеличилась на 2,3% до $31 за баррель. Неделей ранее стоимость обоих сортов нефти опускалась до $27 за баррель.

Последние новости