Россия считает заявления Минфина США о коррумпированности президента Владимира Путина официальным обвинением. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Это официальное обвинение. Оно, во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта. Во-вторых, требует доказательств. Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство», – сказал представитель Кремля, отметив, что не будет требовать доказательств.

Так Песков прокомментировал фильм «Би-би-си» «Тайные богатства Путина», который был показан ранее 25 января. Представитель Кремля также отверг наличие у Путина яхты, о которой говорилось в фильме.

«Мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квазисудебными упражнениями в некоторых странах, публикациями весьма уважаемых изданий аналогичного содержания», – добавил он и назвал информацию «Би-би-си» «клеветой, которая не имеет под собой никаких оснований».

В фильме исполняющий обязанности замглавы Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Адам Жубин объявил о причастности Путина к коррупции. Вашингтон ранее вводил санкции против близких к Путину людей, однако в отношении самого главы государства никакие меры не предпринимались.

В январе Путин упоминался в связи с двумя расследованиями. Первое касалось скандала из-за применения российскими спортсменами допинга. Как утверждалось в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), бывший глава Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) Ламин Диак, получив информацию о допинге, сказал, что ему необходимо обсудить это с Путиным, а употребление допинга в дальнейшем не расследовалось.

Второй раз президент России упоминался в докладе судьи Высокого суда Лондона сэра Роберта Оуэна об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По результатам публичного дознания судья пришел к выводу, что убийство могло быть одобрено Путиным.

Последние новости