Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, ограничивающий использование образов известных людей в агитации перед выборами или референдумом. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента, документ поддержал 341 парламентарий, 89 выступили против, никто не воздержался.

Документ внесли в Госдуму в декабре 2015 года, с законодательной инициативой выступили депутаты от ЛДПР. Парламентарий Ярослав Нилов пояснял, что выступает против использования образов известных людей, не являющихся кандидатами.

«Президент не является кандидатом в Госдуму, поэтому использовать, например, плакат, где кандидат стоит с Путиным, недопустимо. Мы не хотим, чтобы разные партии злоупотребляли доверием избирателей, вводя их в заблуждение, когда они берут изображения известных артистов, певцов, политиков, иностранных граждан даже», – говорил он.

При этом в агитации допускается изображение кандидатов, находящихся «среди неопределенного круга лиц».

Помимо этого, документ запрещает использование цитат людей, не имеющих права становиться кандидатами на выборах, о кандидатах. Для использования высказываний всех остальных, кроме самих кандидатов, разрешено только с письменного согласия авторов либо с указанием публикации высказывания.

Последние новости