Почти половина (42%) россиян поддержала мнение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о «тихом антиконституционном перевороте», при этом респонденты чаще поддерживают это мнение в стране в случае, если не знают автора высказывания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром», которые приводит РБК.

Всего социологи опросили 1600 человек, полностью вопрос звучал так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом “антиконституционном перевороте” в стране?»

При этом половине респондентов указывали, что автор фразы – Ходорковский. В этой группе полностью согласились с высказыванием 5% участников опроса, еще 26% отметили, что скорее согласны. Скорее не согласны 21% респондентов, а совершенно не согласны – 7%.

В группе участников опроса, которым не уточняли автора высказывания, полностью согласились 11% респондентов, скорее согласились 31% участников опроса. Скорее не согласились 18%, а полностью – 4%.

Ходорковский в декабре 2015 года объявил, что российские власти принимают «репрессивные законы» и призвал саботировать их исполнение. Он заверил, что в России «неизбежна и необходима» революция. Генеральная прокуратура направила в СК материалы для проверки этих высказываний на экстремизм, пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Ольга Писпанен уверяла, что речь идет о «ненасильственном, демократическом способе смены режима».

Последние новости