Новые меры Минфина по ужесточению фискальной системы коснутся не только бизнеса, но и граждан. Об этом сообщает РБК со ссылкой на рабочие документы правительства.

Россиянам с неоплаченными штрафами могут запретить пользоваться госуслугами, пишет издание. Долги планируют принудительно вычитать из зарплаты и взыскивать в бюджет. Штраф также может быть заменен на принудительные работы, административный арест или дисквалификацию. Иностранцам с долгами перед российским бюджетом хотят запретить въезд в страну, но дать возможность отдать деньги на границе.

Компаниям запретят участвовать в госконтрактах до погашения задолженностей по налогам или таможенным платежам. Таможенные органы смогут запрашивать у банков сведения о деятельности проверяемых организаций, а также связанных с ними лиц и компаний. Из-за незаконной валютной операции клиента, банкам могут отказать в проведении валютной операции и расторжении договора банковского счета.

Учредителям и руководителям компаний, имеющих непогашенную задолженность по таможенным пошлинам, налогам и штрафам, могут отказать регистрации юрлица. Из ЕГРЮЛ будут исключаться компании, которые не осуществляют свою деятельность с точки зрения регистрирующего органа. Также налогоплательщиков хотят обязать указывать наименования и количество иностранных товаров с номером таможенной декларации и в декларации по НДС.

Описанные источниками издания меры призваны улучшить администрирование доходов бюджетной системы и повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью. План разработан после утверждения единой системы администрирования платежей под руководством Минфина.

15 января правительство России предложило создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования. В сентябре 2015 года СМИ сообщали, что после предполагаемого объединения налоговой и таможенной служб функции таможни могут перейти ФСБ. Было объявлено, что ФНС и ФТС создают единую базу данных. Впервые о слиянии ведомств заговорили в мае 2014 года.

Последние новости