Еврокомиссия (ЕК) хочет обязать страны Евросоюза согласовывать с ней межправительственные соглашения по энергетике до их подписания, а всех поставщиков газа за пределами ЕС – сообщать детали долгосрочных контрактов по запросу регулятора. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копии законопроектов, оказавшиеся в распоряжении издания.

Согласно новым поправкам, «для оценки влияния на энергетическую безопасность» ЕК сможет запрашивать любую информацию о коммерческих контрактах в Европе, если он обеспечивает более 40% потребления газа в соответствующей стране ЕС. Новые условия доступа к информации помогут ослабить зависимость Европы от изменений планов «Газпрома», поясняет FT, также знакомое с документом. В пояснительной записке к законопроекту подчеркнуто, что основная угроза перебоев исходит от России.

«Зимой 2014–2015 года, по данным Еврокомиссии, некоторые компании ЕС испытывали сокращение поставок газа из России, однако комиссия получала только ограниченную информацию об этом, так как местные регуляторы не имели правовой основы, чтобы запросить такую информацию у компаний», – говорится в пояснении.

Благодаря поправкам ЕС сможет получить доступ к ценам и индивидуальным формулам «Газпрома» для каждой страны. Чтобы узнать эти данные в рамках антимонопольного расследования, в сентябре 2011 года Брюсселю пришлось проводить внезапные обыски в европейских офисах компании.

21 января «Газпром» и компания South Stream Transport B.V. заключили соглашение о конфиденциальности в отношении проекта газопровода «Турецкий поток». 20 января «Газпром» и South Stream Transport B.V. расторгли договор по проекту газопровода «Южный поток». Оба проекта создавались для доставки газа в Европу в обход территории Украины.

Последние новости