Минфин разработал поправки в закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках», в частности, ведомство готовится расширить перечень активов и гарантий покрываемых по программе амнистии капиталов. Подлинность документа, копия которого есть у «Ведомостей», подтвердили источники издания.

При принятии поправок, граждане смогут задекларировать земельные участки, транспортные средства, средства на банковских счетах и интеллектуальную собственность. Минфин будет требовать репатриации только денежных средств – сейчас это условие распространяется на любое движимое имущество. Требования о репатриации также могут быть сужены за счет ограничения списка юрисдикций, активы из которых необходимо переводить в Россию при амнистии.

Собеседники издания отмечают, что поправки нарушат права предпринимателей, участвовавших в программе в 2015 году – по действующему закону подать декларацию можно только один раз.

5 декабря президент России Владимир Путин продлил амнистию капиталов на полгода. В ноябре Минфин уже предлагал расширить перечень декларируемых активов для привлечения к программе большего числа россиян. 6 октября Александр Шохин рассказал журналистам, что амнистия зарубежных капиталов в России не пользуется спросом. Закон о добровольном декларировании зарубежных активов и счетов гражданами России вступил в силу 1 июля 2015 года.

Последние новости