В России может появиться новый крупный госбанк, который составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ. Об этом 25 января сообщает «Интерфакс».

Неназванные источники агентства утверждают, что новый игрок на рынке появится в результате объединения Связь-банка и «Глобэкса» с «Российским капиталом», принадлежащим Агентству по страхованию вкладов (АСВ). В свою очередь, Связь-банк и «Глобэкс» перейдут под контроль АСВ от ВЭБа, который санировал обе финансовые организации в кризис 2008–2009 года.

«Банки не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа», – говорил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в конце прошлой недели.

Собеседники «Интерфакса» рассказали, что идея объединить три банка возникла еще в конце 2015 года и ее реализация займет достаточно много времени. Только на передачу Связь-банка и «Глобэкса» под контроль АСВ может уйти полгода.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что объединение упомянутых банков логично и поможет усилить конкуренцию на рынке. «Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», – пояснил он.

«Российский капитал» входит в топ-40 российских финорганизаций; АСВ владеет 100% его акций. Связь-банк по размеру активов на 1 декабря 2015 года занимал 26-е место в России, «Глобэкс» – 33-е.

Последние новости