Турция готовится утвердить антидемпинговые пошлины для российских металлургических компаний, уровень которых значительно выше прежних расчетов. Об этом узнал «Коммерсантъ» из данных источников.

22 января Министерство экономики Турции опубликовало результаты антидемпингового расследования, согласно которым российским металлургам предъявили антидемпинговую маржу до 13,66%. Это позволяет Турции ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанного процента.

Согласно турецкому расследованию, демпинговая маржа Магнитогорского металлургического комбината составляет 13,66%, Новолипецкого металлургического комбината – 9,42%, «Северстали» – 12,43%.

Собеседники издания в «Северстали» сообщили, что еще в августе 2015 года турецкое Министерство торговли заявляло об отсутствии демпинга со стороны российской компании. Но в январском отчете «произошла замена себестоимости “Северстали” на данные других стран».

Расследование Минэкономики Турции началось в январе 2015 года после заявления местных металлургических компаний, которые обвиняли экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в намеренном занижении цен. В 2012–2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката на общую годовую сумму в $1,8 млрд. В документе указано, что в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд.

Несоответствия в положениях расследования, по убеждению источников, связаны с кризисным состоянием политических и экономических отношений между Россией и Турцией после того, как в конце ноября 2015 года турецкие военные на сирийско-турецкой границе сбили российский бомбардировщик Су-24.

В целом, российские поставки составляют 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, указывает министерство, а их доля существенно больше импорта из других стран.

Последние новости